网站首页 单位概况政务公开财务公开廉政建设学习园地信息公开办事指南 危化企业安全承诺公示栏
公示公布:
 2019年3月5日政务公开信息  
           热门信息
 · 2019年汛期河南省自然灾害..
 · 省应急管理厅紧急部署近期..
    最新文章
  ·省应急管理厅紧急部署近期..
  ·2019年汛期河南省自然灾害..
   当前位置: 网站首页>>防灾减灾 >> 2019年汛期河南省自然灾害风险分析报告
 
2019年汛期河南省自然灾害风险分析报告
 
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2019年6月17日 | 浏览788 次] 【  
 

 

527日,省应急管理厅会同省气象局、省水利厅、省自然资源厅等单位对2019年汛期(69月)河南省自然灾害风险形势进行了会商研判。

综合判断,今年汛期河南省自然灾害风险水平总体偏高,主要自然灾害为暴雨洪涝、地质和干旱灾害,需防范各类自然灾害对群众生活、农业生产、交通运输、通信电力、油气管道等重点行业领域安全生产造成的不利影响。我省气候状况总体偏差,降水呈“南涝北旱”分布,极端天气气候事件偏多。汛期降水东部和南部偏多03成,其中信阳偏多23成,其它地区偏少02成。我省信阳地区出现暴雨洪涝的可能性较大;而北中部有阶段性的高温干旱出现。

具体来看,汛期河南省自然灾害风险主要表现为:

我省淮河流域,尤其是信阳地区洪涝灾害风险高。豫南、豫东地区历史上曾多次发生严重洪涝灾害,特别是信阳出现暴雨洪涝的可能性较大,应做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的各项准备工作。

突发性地质灾害影响接近常年,较上年偏重。我省西部和南部山区地质灾害潜在危险性大,需防范山地丘陵区出现强降雨天气等引发的地质灾害。

干旱灾害较常年偏重。汛期我省大部气温较常年偏高,北中部地区可能出现不同程度的干旱,应合理做好水资源调度,适时开展人工增雨作业,做到防汛抗旱两手抓。

此外,在气候变暖背景及厄尔尼诺事件的影响下,极端天气气候事件增多,要特别要重视防范局地突发性强降水诱发的城市内涝、中小河流域洪水以及雷雨大风、龙卷风、冰雹等强对流天气。需加强预报监测预警,落实防范措施,确保人民群众生命财产安全。


责任编辑:lhaj   
   上一篇: 没有了!
   下一篇: 没有了!
 · 领导班子 [5014]
 · 中共漯河市安全生产监督管理局党组关于印发 [3926]
 · 内设机构 [3793]
 · 市安监局开展端午节前廉政教育活动 [3207]
   相关文章:

·没有相关文章
 
 
 

 

版权所有:漯河市应急管理局 2016-2021
地址:漯河市淮河路东段 邮编:462000
电话:0395-2967699 邮箱:   QQ:19920243
豫ICP备19004930号  豫公网安备 41110202000181号